СТАТЬЯ
Нормативно правовые основания Модели

- Гараев Роман Ринатович, юрист, правозащитник, эксперт АНО Центр социальных практик «Точки роста» (Пермь), член Экспертного совета проекта «Конструктор социальных практик НКО» (Москва).

«Буллинг (школьная травля): действующее нормативное

правовое регулирование и программные документы»


Понятие «буллинга» (травли) не определено в законодательстве Российской Федерации; вместе с тем, действующие правовые нормы закрепляют права граждан, в том числе участников образовательных отношений, на защиту в ситуации буллинга и дают основу для организации деятельности по его профилактике и преодолению.

Право каждого человека на уважение личности и человеческого достоинства закреплено в Конституции Российской Федерации: достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления (часть 1 статьи 21); никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (часть 2 статьи 21).

В силу нормы пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 124-ФЗ) при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребёнка.

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет правовые основания для антибуллинговой деятельности.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 3 закона, государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах гуманистического характера образования, приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, воспитания взаимоуважения.

В главе 4 закона определены права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), в том числе право обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (пункт 9 части 1 статьи 34) на получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого- медико-педагогической коррекции (пункт 2 части 1 статьи 34), обязанность обучающихся уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися (пункт 4 части 1 статьи 43).

Частью 3 статьи 43 закона устанавливается, что дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации, соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации (пункты 2 и 3 части 6 статьи 28 закона). На образовательные организации возлагается ответственность за обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в указанных образовательных организациях (пункт 8 части 1 статьи 41 закона).
Таким образом, поскольку буллинг (травля) выходит за пределы разовых или регулярных конфликтных отношений, существенным образом нарушает физическую и психологическую безопасность пребывания ребенка в образовательной организации, связан с унижением его человеческого достоинства, внедрение и реализация модели противодействия школьному буллингу должно рассматриваться как важнейший инструментом исполнения обязанностей образовательной организации, прямо предусмотренный законодательством об образовании.
Ряд правовых механизмов уже определены самим законом. Так, в целях защиты прав обучающихся статья 45 закона предусматривает механизм обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Такая комиссия создается из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии).
В ситуации нарушения обучающимися действующих норм, закон предусматривает также меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность (часть 4 статьи 43).
В соответствии с частью 8 статьи 43 закона, по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, в том числе неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата, и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Вместе с тем, поскольку необходимые антибуллинговые мероприятия не сводятся к урегулированию споров и привлечению к дисциплинарной ответственности, важно осуществлять на основе системного подхода и иные направления работы, в том числе информационной, профилактической, помогающей.
Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, разрабатывают и внедряют в практику работы образовательных организаций такие программы и методики (пункт 5 части 1 статьи 14).

Отдельно законодательством Российской Федерации урегулированы возможные правовые последствия деяний, которые в ряде случаев могут быть следствием буллинга (травли).
Статьями 1073, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за вред, причинённый несовершеннолетним, возлагается на его родителей (усыновителей) или опекунов, что позволяет потерпевшему принять меры по возмещению вреда в рамках гражданского процесса.
Также, по мнению Министерства просвещения Российской Федерации, уголовно-правовые признаки буллинга охватываются положениями следующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации:
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью;
Статья 213. Хулиганство.
А в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административная ответственность наступает:
за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (статья 6.1.1);
за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности (статья 5.61).
Положения о необходимости работы по противодействию буллингу (травле) содержатся в ряде распорядительных и программных документах, принятых (изданных) федеральными органами государственной власти:

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.03.2017 № 520-р «Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года» (вместе с «Планом мероприятий на 2021 - 2025 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года»)

Особого внимания требуют такие антиобщественные действия, как запугивание, травля (буллинг) ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения.

2. Письмо Минпросвещения России от 28.04.2020 № ДГ-375/07 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по развитию сети служб медиации (примирения) в образовательных организациях и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

3. Распоряжение Минпросвещения России от 28.12.2020 № Р-193 «Об утверждении методических рекомендаций по системе функционирования психологических служб в общеобразовательных организациях»

В коммуникативной сфере важно обратить внимание на следующие аспекты трудностей развития:

2) в общении и взаимодействии со сверстниками: вовлеченность в буллинг в роли жертвы или агрессора (основные причины: характерологические особенности личности, сложности построения коммуникации со сверстниками).

Выделенные проблемы в жизни конкретных учеников требуют своевременной адресной, индивидуально ориентированной психологической помощи, организации превентивных действий в формате адресных психолого-педагогических программ и технологий (профилактические, просветительские, развивающие, коррекционно-развивающие).

Насилие - различные формы психологического, физического, сексуального, особенно их сочетания, основанные на страхе и унижении; запугивание, издевательства (буллинг) со стороны сверстников.

Все виды девиантного поведения и предшествующих ему форм нарушений социализации требуют от всех специалистов системы образования как высокой квалификации в области распознавания и квалификации признаков девиаций, так и методической оснащенности и поддержки системы профилактики в ситуациях социальных рисков. Особенно это касается работы с несовершеннолетними обучающимися, признанными в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимися потерпевшими или свидетелями преступления. Ситуации, затрагивающие школу непосредственно: скуллшуттинг, буллинг, правонарушения в школьной среде. Это категория юридически значимых ситуаций, в которых разворачиваются несколько связанных со школьной психологической службой процессов и направлений деятельности специалистов образования, требующих специальных познаний и специальной подготовки:

- сопровождение несовершеннолетних, перечисленных выше, в суде, а также на досудебном и послесудебном этапах (знание законодательства, этапов работы, различий в работе психологов в зависимости от стадий процесса) (в соответствии со статьей 42 Федерального закона об образовании).

- применение методов восстановительного правосудия и восстановительных технологий. Программы восстановительного правосудия направлены на актуализацию у несовершеннолетних ответственной позиции, заглаживание обвиняемым причиненного потерпевшему вреда, выходу пострадавшего из травматического состояния, прекращение между ними вражды, обсуждение и составление плана действий по неповторению подобного в будущем, поддержке конструктивной родительской позиции в реагировании на преступление. Ядром восстановительного правосудия является организованная встреча обидчика и пострадавшего, на которой в ходе коммуникации реализуются перечисленные задачи. Основные программы восстановительного правосудия: восстановительная медиация (программа примирения), круг сообщества, семейная конференция (семейный совет). Программы восстановительного правосудия реализуют специалисты, имеющие подготовку работы с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями). Рекомендуется проведение восстановительных программ до рассмотрения дела в суде или на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рекомендуется проведение восстановительных программ в случаях девиантного поведения и по конфликтным ситуациям, не переданным в правоохранительные органы, в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, воспитания и снижения риска повторения подобного в будущем.

В соответствии с требованиями рекомендовано проведение мероприятий по:

- организации деятельности по профилактике, выявлению и преодолению обучающимися рисков и угроз, связанных с использованием интернета (коммуникативных (буллинг, кибербуллинг, конфиденциальность личной информации), технических, контентных, потребительских, интернет-зависимости);

4. Письмо Минпросвещения России от 12.05.2020 № ВБ-1011/08 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях»)

В деятельности, связанной с классным руководством, выделяются инвариантная и вариативная части.

Инвариантная часть соответствует ядру содержания деятельности по классному руководству и охватывает минимально необходимый состав действий по решению базовых - традиционных и актуальных - задач воспитания и социализации обучающихся, независимо от контекстных условий функционирования общеобразовательной организации.

Включает в себя следующие компоненты:

1. Личностно ориентированная деятельность по воспитанию и социализации обучающихся в классе, включая:

- обеспечение включенности всех обучающихся в воспитательные мероприятия по приоритетным направлениям деятельности по воспитанию и социализации;

- содействие успешной социализации обучающихся путем организации мероприятий и видов деятельности, обеспечивающих формирование у них опыта социально и личностно значимой деятельности, в том числе с использованием возможностей волонтерского движения, детских общественных движений, творческих и научных сообществ;

- осуществление индивидуальной поддержки каждого обучающегося класса на основе изучения его психофизиологических особенностей, социально-бытовых условий жизни и семейного воспитания, социокультурной ситуации развития ребенка в семье;

- выявление и поддержку обучающихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказание помощи в выработке моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе проблемных, стрессовых и конфликтных;

Деятельность по воспитанию и социализации обучающихся, осуществляемая с классом как социальной группой, включая:

- изучение и анализ характеристик класса как малой социальной группы;

- регулирование и гуманизацию межличностных отношений в классе, формирование благоприятного психологического климата, толерантности и навыков общения в полиэтнической, поликультурной среде;

- организацию и поддержку всех форм и видов конструктивного взаимодействия обучающихся, в том числе их включенности в волонтерскую деятельность и в реализацию социальных и образовательных проектов;
- выявление и своевременную коррекцию деструктивных отношений, создающих угрозы физическому и психическому здоровью обучающихся;
- профилактику девиантного и асоциального поведения обучающихся, в том числе всех форм проявления жестокости, насилия, травли в детском коллективе.

5. Письмо Минпросвещения России от 23.01.2020 № МР-42/02 «О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций»

Основная задача этапа заключается в выявлении конкретных проблем обучающихся и педагогов образовательной организации, которые можно решить с помощью наставничества. Среди таких проблем могут быть низкая успеваемость, буллинг, текучка кадров, отсутствие мотивации у обучающихся, отсутствие внеурочной и досуговой составляющей в жизни организации, низкие карьерные ожидания у педагогов, подавленность подростков из-за неопределенных перспектив и ценностной дезориентации и т.д.

Таким образом, противодействие буллингу видится как составляющая работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, с вовлечением и особой ролью разных участников образовательного и воспитательного процесса: классных руководителей, наставников, психологических служб, служб медиации. Функции и возможные формы участия описаны в модели.

Протоколом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 28 от 01.04.2021 г. руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить системную работу по выявлению и профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] При подготовке материала использована, в том числе, информация, предоставленная в письме Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России от 09.04.2021 № 07-1868


© Центр социальных практик "Точки роста"
e-mail: rostochky@gmail.com
Made on
Tilda