Знаний много не бывает! И всегда есть повод задуматься о качестве отношений!
Представляем вашему вниманию небольшое размышление психолога Полины Сергеевой о причинах недопонимания в семье.
Основные тезисы интервью чуть позже будут представлены в виде карточек. А пока - наслаждайтесь компетентными рекомендациями, выделяя важные идеи и способы, позволяющие облегчить общение с близкими.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края.
Конфликты в семье между взрослым и ребенком
Карточки "Конфликты в семье между взрослым и ребенком"
По мотивам видео Полины Сергеевой
Карточками могут пользоваться как взрослые (родители, педагоги, специалисты и проч.), так и дети. С карточками можно играть, их можно и нужно обсуждать, а так же можно придумывать собственный визуальный ряд для рекомендаций нашего специалиста. Вдохновляйтесь!
О конфликтах детей и родителей
Наша чудесная коллега Алёна Игоревна, социальный педагог МАОУ «СОШ 24» , разработала карточки о конфликтах между детьми и взрослыми.
Часто мы не понимаем друг друга. Как следствие мы ссоримся, ругаемся, вступаем в конфликты, обижаемся, не можем договориться. Почему так происходит? Что делать для установления более гармоничных отношений?
О чем подумать и как действовать?
Мой ребенок не хочет учиться!
Психолог Ульяна Абашева размышляет о том, как мотивировать ребенка учиться. В видеоматериале предлагаются вопросы, позволяющие найти подход к активизации познавательных процессов у детей подросткового возраста.
Ульяна рассматривает разные стратегии включения у детей мотивации к учебе.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края.

Мотивация к учебе
Как сформировать интерес
к обучению у ребенка
Новый набор карточек, созданный нашими коллегами социальным педагогом МАОУ «СОШ 24» Алёной Веретенниковой и дизайнером Юлией Бухариновой, поможет, если вдруг возникнут проблемы с учебой.
Ребенок не хочет делать домашние задания? Долго «раскачивается», чтобы сесть за уроки? Боится, как огня, плохих оценок? Родители переживают, нервничают, не знают, что предпринять… Посмотрите наши материалы! Здесь рекомендации о том, как помочь ребенку настроиться на успешную учебу.
Что главное в семейных взаимоотношениях? Правильно -
Любовь и Принятие! Подростковый возраст – самый сложный, об этом часто говорят и пишут. Но не всегда родители бывают готовы принять внезапные перемены в поведении своего взрослеющего ребенка.
Наш психолог Александр Усанов коротко рассказывает о том, как происходит взросление и что делать родителям в этот период.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края

О взрослении и переменах
Карточки для родителей
Чем они помогут?
Покажут варианты восприятия наших (взрослых) действий детьми.
Натолкнут на мысли о собственных более эффективных действиях.

Верим, что наши карточки помогут задуматься о том, как мы действуем и что транслируем своими делами.
Когнитивные искажения - одно из оснований возникновения конфликтов.
Осмысливая собственное поведение в конфликтной ситуации, всегда возникают вопросы: "Что делать? Как действовать?" Предлагаем попробовать методику от нашего специалиста.
Психолог Кристина Казакова знакомит учит действовать эффективно. Просто, ёмко, разумно действовать можно, понимая как устроено восприятие ситуации у разных людей. В этом коротком видео Кристины предлагает алгоритм действий, с помощью которого можно говорить о проблемах, не испортив отношения с ребенком.
О конфликтах и недопониманиях
Статья "Взаимодействие с родителями как основа успешного сотрудничества семьи и школы"
А.И. Веретенникова, учитель истории и обществознания первой категории, социальный педагог МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» г. Перми.
В образовательном процессе огромную роль занимает не только обучение и воспитание новых поколений, но и взаимодействие с их родителями.
Наказание и мы
Наказание - отображение культуры и ценностей, принятых в семье.
Первая часть нашего информационного модуля, посвященного наказаниям, САМООБСЛЕДОВАНИЕ.
В карточках вы найдете вопросы, которые помогут вам задуматься о сути наказания как воспитательного процесса и получить картину того, как обстоят дела с наказанием у вас/в вашей семье.

Вы можете скачать карточки и вписывать свои ответы. Можете, глядя на вопросы, которые мы сформулировали, отвечать в тетрадке, блокноте, где угодно. Отвечайте письменно, поскольку формулируя мысли, мы их формируем. Отвечайте честно! Это позволит нам более качественно понимать реалии, в которых находимся здесь и сейчас.

Недавно мы выкладывали карточки для самообследования по теме "Наказание".
Каждый из нас находится под влиянием (а порой под настоящим давлением) того собственного жизненного опыта. Мир меняется, а мы, не имея достаточно способов и знаний, порой транслируем в семье и в отношении с близкими архаичные практики из давних времен, отношений, традиции. Но для того, чтобы понять что в вашей семье вашего (уж простите за каламбур), а что принесено из других бытовых культур, стоит задуматься и честно ответить на важные вопросы.
Наказание - деятельная реализация собственной власти. Давайте поразмышляем о том, какими методами мы реализуем эту власть в своей семье. Отвечайте на вопросы, оформленные в карточки. А мы, в свою очередь, предложим вам несколько вариантов ответов близких к идеальным и не очень идеальным. Даже ужасные варианты покажем.
Не бойтесь встретиться с собой! Часто это первый шаг к переменам!
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Приглашение к размышлению о смыслах наказаний
К сожалению нет у нас традиции говорить о наказаниях спокойно и без лишних эмоций.
Все споры о наказаниях чаще всего сводятся к воспоминаниям о собственном детстве или к пересказу чужих рекомендаций (порой весьма спорных как в плане качества специалистов-рекомендаторов, так и в плане качества того, что предлагают делать).
Мы решили начать разговор о наказаниях и этих процессов в жизни семьи. Приглашаем вас присоединиться к размышлениям!
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Про правила
В детстве я часто изводила взрослых своеобразными для ребенка вопросами. Мне всегда было интересно, чего хотят добиться люди, предъявляя к другим какие-то непонятные, а порой просто несуразные требования.
Шли годы. Неожиданно много лет моей профессиональной деятельности было посвящено установлению сбалансированных отношений в свободных сообществах.
Ну, это когда отношения подвластности очень условны и никто никого ничем напугать не может. В школе у педагогов есть иллюзия, что оценками и отсылками к родителям/администраторам можно урегулировать отношения и как-то взаимодействовать с детьми.
Но это мнение, конечно, ошибочно.
Работая в системе развивающего обучения, затем занимаясь развитием демократических технологий, я точно знаю, что есть понятийная связка, обеспечивающая достаточно равноправную среду и сбалансированные отношения. Связка эта: "правила и санкции".
Говоря языком попроще: есть некие действия/обязательства и наказания, если эти действия не выполняются так, как обозначались в соглашении.
Предлагаем поразмышлять о смысле и сути наказания как воспитательного процесса.
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Каким должно быть наказание?
Март у нас - месяц осмысления понятий, связанных с правилами и наказаниями.
Может показаться странным, но два "любимых" вопроса, классической литературой воспетых: кто виноват? и что делать? имеют прямое отношение к жизни семьи.
Почему? Так с культуры семьи во многом начинается культура общества. Вот и задумаемся о том, какие критерии мы применяем при выборе наказания (к слову, не всегда мы детей наказываем, друг друга тоже, только сей процесс менее сознательный)

Мы сформулировали свой вариант критериев, которым наказание как процесс должно соответствовать. Многие специалисты слово "наказание" заменяют словом "санкции", которое кажется мягче. Но дело ведь не только в словах, но и в смыслах - слов, которые мы говорим и действий, которые осуществляем.
Предлагаем вам вместе с нами задуматься о том, что для нас наказание и как мы к этому процессу подходим.
Правила и осознанное поведение
Задумывались ли вы в детстве о безграничной власти взрослых над жизнью ребенка?! А во взрослом возрасте к вам приходили такие мысли?

Думается, что множество различных проблем в коммуникации, конфликтов и даже школьная травля возникают на почве непонимания правил, не умения и не желания договариваться (странно желать того, о чем не имеешь представления). Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, что есть правила и чем следует руководствоваться для улучшения качества жизни.

Зачем нам правила? Так чтобы не было самодурства!
Правила предполагают знание всеми сторонами того как действовать в разных ситуациях. Что можно делать, а чего не стоит?
Что будет с теми, кто действует иначе? Всё это должно быть где-то зафиксировано и всеми участниками сообщества понимаемо.

К примеру, формулировка «уважать учителя» не может быть правилом, поскольку не предполагает конкретного универсального (то есть единого для всех) алгоритма действий. Уважение вообще трудно поддаётся наблюдению/отслеживанию и является более сложным для выполнения. Уважение предполагает не только поведенческие проявления, но и определенный набор чувств, отношение, мыслительные процессы и многое другое, чем нельзя управлять относительно другого человека.
Отсюда вывод: правила определяют сферу простых поведенческих ситуаций. Для сложных есть конвенции – всеобщие договорённости добровольные, по сути, но выполняемые, поскольку все участники сообщества считают это важным. Уважительное поведение нельзя закрепить в правилах. Оно складывается из единого ощущения и понимания важности тех или иных действий членами сообщества.
Надеемся, что наши карточки помогут вам задуматься о нормах и правилах, о культуре, которая есть вашей семье. И сделать жизнь лучше, легче, безопаснее и свободнее.
Размышления о наказаниях
Помните, мы делали карточки с вопросами о вашем отношении к наказаниям? Предлагали попробовать ответить и понять какие дефициты есть вас в этой области родительской реализации.

Мы подумали и решили предложить варианты ответов в следующей логике: "плохо", "неопределенность" и "хорошо". Конечно, предлагаемые нами формулировки относительны и условны. Но, используя любую систему, важно понимать её основания.
За пределами нашей условной оси координат осталось физическое насилие: бить ребенка нельзя. Это табу.
В остальном предлагаем попробовать разобраться самостоятельно.
Делитесь мнениями, суждениями и опытом. Если возникнет потребность более детально разобраться в создании собственных систем правил и наказаний, мы уже накопили материала на трехчасовой (минимум) тренинг по данной тематике!
Друзья, мы начинаем публикации бесед с нашим экспертом Екатериной Вадимовной Селениной об эмоциональном интеллекте для детей и взрослых. Сегодня первая часть о том, как «потрогать» эмоциональный интеллект.
Понятие «эмоциональный интеллект» вошло в наш активный лексикон в XXI веке. Оно появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Фундаментом для данного понятие, стало осознание того, что зачастую успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми
, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
Эмоциональный интеллект – способность распознавать, понимать, использовать и регулировать свои эмоции на пользу себе и другим, для того чтобы достигать своих целей, эффективно общаясь, поддерживая других, преодолевая трудности и укрепляя свои ресурсы.
Для удобства понимания сути эмоционального интеллекта, наш эксперт Екатерина Селенина приводит пример, который условно можно назвать «змеиное гнездо».
Предлагаем вашему вниманию видеофрагмент лекции с разбором данного примера.
Бывали ли в вашей жизни подобные ситуации и за счет чего вы их преодолевали (проживали). Уверены, что наши материалы помогут вам понять важность эмоционального интеллекта в нашей жизни.
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Мы продолжаем публикации про эмоциональный интеллект.

Учить и учиться мы как будто привыкли. Привыкли считать более умными и потенциально успешными людей с высоким уровнем IQ. На волне безусловной веры в интеллект, основанный на логико-математических способностях, сложилось много стереотипов, влияющих на качество нашей жизни. Если говорить очень просто: человек, не наделённый способностями к математике и высоким трудолюбием вряд ли способен добиться успеха. Современная реальность опровергает это представление, давая всем возможность реализовать себя в разных качествах.
В этой беседе Екатерина Селенина представит понимание эмоционального интеллекта как набора навыков, которые можно приобрести и развить. Здесь способность распознавать свои эмоции сравнивается со способностью понимать своё тело, позволяющей разобраться, где и почему болит, для того чтобы эффективнее вылечить и не страдать. Также в этой части определены негативные последствия «слабого, неразвитого» эмоционального интеллекта.
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Как добиваться успеха в современном мире? Развивать эмоциональный интеллект!

Эксперт АНО ЦСП «Точки роста» Екатерина Селенина описывает как изменились сегодня процессы, связанные с управлением бизнесом, какие вызовы стоят перед сотрудниками и руководителями разного уровня, делая акцент на возрастании роли командной работы и проектных методов деятельности.
Отличается ли сегодняшнее представление об успешности и эффективности от представлений, которые были у наших родителей
Радикально отличается. В чем? В отношении людям и производственному процессу. Время, когда некто ставил задачи, а остальные безропотно из выполняли – прошло. Современному бизнесу нужны иные сотрудники, способные брать на себя ответственность, действуя вдумчиво, умея взаимодействовать с очень разными людьми.
Предлагаем вашему вниманию познакомиться с навыками, которые позволяют быть успешными сегодня.
Наказание и мы: о необходимости самообследования
Поговорим о важности эмоций в нашей жизни?!
Долгие годы в системе образования наши эмоции никого особо не интересовали. Сегодня кажется, что отношение к эмоциональному состоянию человека изменилось. Чаще всего нам кажется, поскольку реальная забота определяется делами, а не декларациями.
Представляем вашему вниманию карточки, помогающие быть внимательнее к эмоциональной составляющей нашей жизни.
 Важно учиться объяснять свои эмоции. Прежде всего - самим себе.

????Наш эксперт Екатерина Селенина выделяет самое необходимое для понимания важности эмоций и предлагает несколько техник работы с собственным состоянием. ????
Читайте! Вникайте! Практикуйте! Лучше письменно - тогда можно вернуться и посмотреть на себя со стороны.
Эмоциональный интеллект - важная составляющая качественной жизни человека и общества
По мотивам экспертных выступлений Екатерины Селениной мы сделали карточки, позволяющие задуматься о влиянии эмоционального интеллекта и его участии в процессе воспитания и образования.
Наши специалисты, пока общались с Екатериной Вадимовной, провели своеобразную ревизию собственных навыков, полученных под давлением и при негативном эмоциональном фоне. Признаемся честно: есть о чем задуматься!

Любой родитель и педагог стремится влиять на поведение своего воспитанника или воспитанницы. ????Осознаем ли мы важность эмоций в процессе влияния? Точно не всегда!
 Возможно, созданные нами карточки позволят вам лучше разобраться в важных педагогических деталях, провести ревизию своих действий и стать более эффективными во взаимодействии с детьми.
И снова об эмоциональном интеллекте (часть 2)
Продолжаем публиковать карточки о возможностях эмоционального интеллекта, созданные по мотивам работы с Екатериной Селениной.

Знаете, чем интересны материалы Екатерины Вадимовны? Она умеет точно формулировать то, что мы интуитивно знали, но наше понимание как-то не складывалось.

Данный блок очень гармонирует с работой нашей мастерской по коммуникации. Обращаем ваше внимание на понятие "негативные высказывания".
Отслеживайте себя на предмет употребления сих удручающих речевых конструкций. Формируйте новые установки! Работайте с собой! Помогайте близким и коллегам
Про вранье
Когда мы говорим о важности осознанного поведения и умения держать позицию "взрослый" в различных ситуациях общения, мы стремимся побудить читателей к осмыслению оснований, побуждающих совершать те или иные поступки.

Почему мы врём? Зачем врут наши дети? Как сделать так, чтобы все поняли - врать не целесообразно?
Размышляя над этими вопросами, мы сделали серию карточек, отображающих суть вранья, побуждающих к самоанализу и размышлениям.
Убеждены, что работать с любым явлением можно лишь поняв его суть и ответив на важные вопросы, иллюстрирующие его различные свойства, проявления. Мы попробовали представить в краткой форме наше представление о вранье.
Перед вами, уважаемые читатели, первый блок карточек. Будет и второй с ситуациями.
С нетерпением ждем отзывов и откликов.
Особенно интересно было бы узнать как воспринимают эти карточки дети и молодые люди. Делитесь откликами! Нам - важно!
Врать - НЕ врать?
Сколько разнообразных материалов есть про ложь! И ничего не понятно. То есть мы знаем догмы: врать - плохо, нужно говорить правду. Но одно дело - теоретическое знание, другое - практическое применение.

"Я никогда не вру. Я просто не договариваю" - вполне жизнеспособный житейский принцип.

С другой стороны где кончается необходимость говорить правду и начинаются личные границы?
До какой степени один человек (независимо от возраста!) должен "выворачиваться перед другим/ими?
Мы подумали и решили посмотреть на вопрос выбора коммуникативной стратегии в ситуациях требующих выбора врать-не врать. Наши идеи отобразились в чудесном комплекте карточек, которые предлагаем вашему вниманию.

А какой опыт разговоров о правде и лжи есть у вас?

© Центр социальных практик "Точки роста"
e-mail: rostochky@gmail.com
Made on
Tilda