Карточки "Конфликты в семье между взрослым и ребенком"
По мотивам видео Полины Сергеевой
Карточками могут пользоваться как взрослые (родители, педагоги, специалисты и проч.), так и дети. С карточками можно играть, их можно и нужно обсуждать, а так же можно придумывать собственный визуальный ряд для рекомендаций нашего специалиста. Вдохновляйтесь!
Знаний много не бывает! И всегда есть повод задуматься о качестве отношений!
Представляем вашему вниманию небольшое размышление психолога Полины Сергеевой о причинах недопонимания в семье.
Основные тезисы интервью чуть позже будут представлены в виде карточек. А пока - наслаждайтесь компетентными рекомендациями, выделяя важные идеи и способы, позволяющие облегчить общение с близкими.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края.
Конфликты в семье между взрослым и ребенком
О конфликтах детей и родителей
Наша чудесная коллега Алёна Игоревна, социальный педагог МАОУ «СОШ 24» , разработала карточки о конфликтах между детьми и взрослыми.
Часто мы не понимаем друг друга. Как следствие мы ссоримся, ругаемся, вступаем в конфликты, обижаемся, не можем договориться. Почему так происходит? Что делать для установления более гармоничных отношений?
О чем подумать и как действовать?
Мой ребенок не хочет учиться!
Психолог Ульяна Абашева размышляет о том, как мотивировать ребенка учиться. В видеоматериале предлагаются вопросы, позволяющие найти подход к активизации познавательных процессов у детей подросткового возраста.
Ульяна рассматривает разные стратегии включения у детей мотивации к учебе.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края.

Мотивация к учебе
Как сформировать интерес
к обучению у ребенка
Новый набор карточек, созданный нашими коллегами социальным педагогом МАОУ «СОШ 24» Алёной Веретенниковой и дизайнером Юлией Бухариновой, поможет, если вдруг возникнут проблемы с учебой.
Ребенок не хочет делать домашние задания? Долго «раскачивается», чтобы сесть за уроки? Боится, как огня, плохих оценок? Родители переживают, нервничают, не знают, что предпринять… Посмотрите наши материалы! Здесь рекомендации о том, как помочь ребенку настроиться на успешную учебу.
Что главное в семейных взаимоотношениях? Правильно -
Любовь и Принятие! Подростковый возраст – самый сложный, об этом часто говорят и пишут. Но не всегда родители бывают готовы принять внезапные перемены в поведении своего взрослеющего ребенка.
Наш психолог Александр Усанов коротко рассказывает о том, как происходит взросление и что делать родителям в этот период.
Интервью записано в рамках проекта "Дела семейные - 2. Поддержка для родителей и детей из замещающих семей". Проект реализуется за счет фонда грантов губернатора Пермского края

О взрослении и переменах
Карточки для родителей
Чем они помогут?
Покажут варианты восприятия наших (взрослых) действий детьми.
Натолкнут на мысли о собственных более эффективных действиях.

Верим, что наши карточки помогут задуматься о том, как мы действуем и что транслируем своими делами.
Когнитивные искажения - одно из оснований возникновения конфликтов.
Осмысливая собственное поведение в конфликтной ситуации, всегда возникают вопросы: "Что делать? Как действовать?" Предлагаем попробовать методику от нашего специалиста.
Психолог Кристина Казакова знакомит учит действовать эффективно. Просто, ёмко, разумно действовать можно, понимая как устроено восприятие ситуации у разных людей. В этом коротком видео Кристины предлагает алгоритм действий, с помощью которого можно говорить о проблемах, не испортив отношения с ребенком.
О взрослении и переменах
Наказание и мы
Наказание - отображение культуры и ценностей, принятых в семье.
Первая часть нашего информационного модуля, посвященного наказаниям, САМООБСЛЕДОВАНИЕ.
В карточках вы найдете вопросы, которые помогут вам задуматься о сути наказания как воспитательного процесса и получить картину того, как обстоят дела с наказанием у вас/в вашей семье.

Вы можете скачать карточки и вписывать свои ответы. Можете, глядя на вопросы, которые мы сформулировали, отвечать в тетрадке, блокноте, где угодно. Отвечайте письменно, поскольку формулируя мысли, мы их формируем. Отвечайте честно! Это позволит нам более качественно понимать реалии, в которых находимся здесь и сейчас.

Статья "Взаимодействие с родителями как основа успешного сотрудничества семьи и школы"
А.И. Веретенникова, учитель истории и обществознания первой категории, социальный педагог МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» г. Перми.
В образовательном процессе огромную роль занимает не только обучение и воспитание новых поколений, но и взаимодействие с их родителями.

© Центр социальных практик "Точки роста"
e-mail: rostochky@gmail.com
Made on
Tilda